内容页
志丹:“三变”改革 让农民富起来
2017-09-07 10:26  志丹县广播电视台

30多年前,家庭联产承包责任制的推行,用最短的时间解决了困扰中国上千年的吃饭问题。经过30多年的发展,城镇化率的加速,农村又出现土地“撂荒”、资源闲置浪费等问题,加上土地零碎分散经营严重制约了生产力的发展。针对这些问题,国家又适时提出了推进农村土地所有权、承包权、经营权的“三权分置”改革,彻底改变一家一户、单打独斗的传统耕种模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。今年,志丹县自推行“三变”改革以来,引进先进企业到各村组进行土地流转,鼓励农民到企业入股,激活了土地、劳动力等要素,实现了让贫困户、让经营者获利、让农户受益的目的。

在顺宁镇顺宁村今年4月份建起的千亩露地豆角种植示范基地里,记者看到这里豆角的长势是非常的好,已经进入到了采摘的最佳时期。

正在豆角地里忙活的李怀前告诉记者,今年志丹县亿洋薯业公司与他签订了收购合同,免费为他提供豆角种子,他把豆角和玉米一起套种,现在豆角已经卖了四茬了,玉米也上市了。

采访:顺宁镇顺宁村村民李怀前(现在花开得特别好,豆角肯定好,豆角一亩地能上两千呢,现在三亩已经卖回来5000多块钱了,再摘两茬不成问题。)

“三变”改革中,志丹县引进亿洋薯业公司,按照“公司+基地+农户”的合作模式,与豆角种植户签订收购合同,现在,顺宁村120亩豆角都已经找到了销售渠道,实现人均收入3118元。

采访:顺宁镇顺宁村村支书高俊宝(比种玉米强,现在每亩地收入估计都在两千以上,思想变化就转过来了,在这方面我们就大力准备培养。)

同样发展特色产业的还有刘河村。现在,永宁镇已经建起了316亩葡萄种植示范园。农民不仅有了流转费用,还发展起了长效产业。

采访:永宁镇刘河村金家河村民小组社员金万仁(这个一串串葡萄,下来以后,我们采的是三斤左右,三斤半左右,这一棵树上能接七八串子,反正最少在一万多两万上。)

乘着“三变”改革的东风,我县先后启动建设了两个示范镇和十六个示范村,除了顺宁镇千亩露地豆角示范基地和永宁镇刘河村的特色采摘示范村,在义正镇布设了三个千亩小杂粮丰产方和千箱中蜂养殖基地。

采访:县农业局党委副书记周志团(以“三变”改革为主线,依托龙头企业,新型经营主体,产业大户,采取公司加基地加农户,和土地流转的方式,让闲置的土地盘活起来,让更多的农民得到实惠,从而推动志丹农业产业,特色发展,融合发展,绿色发展。)

农业丰则基础强,农村富则国家富。为了使更多的贫困户摆脱贫困,增加收入,杏河镇鼓励贫困户大力种植名贵的中药材—黄芪。现在,我们眼前这片222亩的黄芪示范基地生机盎然,长势喜人。由于这两天雨水多,一大早贫困户任旺恩就来到地里除草,他告诉记者,今年志丹绿葆农业科技有限公司与他签订了土地帮扶协议,任旺恩提供土地和劳动力,公司免费为他提供种子、化肥、种植技术及病虫害防治工具,公司统一销售后再给他分红。

采访:杏河镇柴梁则贵家湾村贫困户任旺恩(明年可以收籽了,一公斤可能是100到120,这样下来我能收入一万多,这比种地强。)

现在,像任旺恩这样与志丹绿葆农业科技有限公司签订协议的一共有39户,他们都拥有了“股东”和“工人”的双重身份。

采访:志丹县绿葆农业科技有限公司技术员李磊:我们公司在第三年的时候开始回收(黄芪)根部,一亩地的产值在6000多到7000块钱,十亩地下来就是就是六七万块钱,加上他(贫困户)第二年第三年的产籽,他(任旺恩)的十亩地(五年)收入应该在10万块钱以上。

目前,志丹绿葆农业科技有限公司已经建立黄芪种植示范基地8000亩,带动群众种植的就有6000亩。今年,预计可采收黄芪籽种7吨,出土黄芪490吨,实现产值约1200万元,辐射带动周边7个乡镇的130户农民走上了致富路,40户贫困户发展起了脱贫产业。

采访:志丹县绿葆农业科技有限公司负责人白应川(接下来我们每年要帮助一百名贫困户,积极吸纳他们种植黄芪,这样既把他们手里的土地,闲置土地利用起来了,也增加了贫困户的收入。)

我县有1300户贫困户,其中因病致贫、因残致贫的有523户,为了让这部分贫困户有持续稳定的收入,今年我县还采取“公司+基地+贫困户”的产业带动模式,依托陕西果业集团志丹分公司,通过贫困户入股方式,建立起“资金变股金、农民变股东”的长效发展机制。截止目前,我县通过这一模式发展苹果产业的贫困户已经达到934户。

采访:县委常委副县长刘建忠(这部分人发展产业难度很大,我们今年主要引进陕果集团,采取贫困户现金入股的办法来发展固定分红,来发展苹果产业。使贫困户每年都有收益,也解决了我县兜底比例过大的问题。)

通过土地流转,农民盘活了废弃的土地,对一些乡镇,像顺宁,宋庄这样的沟道村,在栽果没土地、养畜没基础、种粮没效益的情况下,志丹县引进龙头企业,通过“公司+基地+农户”的模式,发展起特色种植,帮助贫困户早日脱贫致富。与此同时,依靠丰富的土地资源,志丹县也加快了发展苹果主导产业的步伐。

志丹县共有耕地50万亩,但是由于地广人少,其中11万亩耕地,现在处于撂荒状态。志丹县义正镇稠树梁村就属于典型的的山岭地形,全村有高标准农田近8000亩,6000多亩农田已经撂荒多年,今年志丹县引进陕西果业集团,在这里打造5000亩的现代果业示范基地,这些闲置的农田基本都可以利用起来。这段时间,陕西果业集团正在对村民的土地进行测量。

同期声:陕西果业集团志丹有限公司科长刘飞(咱们土地流转年限是25年,从2018年1月1日起,到2042年12月31日,这你的地量完了,总亩数一共是,57亩,你看同意吧?)

同期声:志丹县义正镇稠树梁村村民李普录(同意。)

同期声:陕西果业集团志丹有限公司科长刘飞(同意的话,咱们就把协议一签。)

李普录将自家的57亩土地全部流转,他告诉记者,以前种植玉米,一年下来最多收入六七千元,现在虽然土地流转出去了,但光流转费他每年就可以收入近一万元,明年果园建成后,他还可以在这里打工。

采访:义正镇稠树梁村村民李普录(在果园打工,老婆老汉两个人,一个人打150个工,两个人就是300个工,一个工算一百块钱,一年就能挣3万块钱,我心里很高兴。)

目前,陕西果业集团通过“公司+土地+农户”的合作方式,已经与农户达成5000多亩的土地流转协议,计划将全村278户8000亩土地全部流转,让稠树梁村的资源变资产农民受益。

采访:陕西果业集团志丹有限公司副总经理李地生(总的来讲,要把稠树梁打造成一个新型生态旅游村,举一个简单的例子,相当于一个大工厂,咱们稠树梁的农民,原来的农民就变成现在的工人,也就是职业农民。再以后长远的话,基本要辐射到每一个乡镇,至少建一个五百亩以上的示范带动园。)

现在,像任旺恩这样与志丹绿葆农业科技有限公司签订协议的一共有39户,他们都拥有了“股东”和“工人”的双重身份。

采访:志丹县绿葆农业科技有限公司技术员李磊:我们公司在第三年的时候开始回收(黄芪)根部,一亩地的产值在6000多到7000块钱,十亩地下来就是就是六七万块钱,加上他(贫困户)第二年第三年的产籽,他(任旺恩)的十亩地(五年)收入应该在10万块钱以上。

目前,志丹绿葆农业科技有限公司已经建立黄芪种植示范基地8000亩,带动群众种植的就有6000亩。今年,预计可采收黄芪籽种7吨,出土黄芪490吨,实现产值约1200万元,辐射带动周边7个乡镇的130户农民走上了致富路,40户贫困户发展起了脱贫产业。

采访:志丹县绿葆农业科技有限公司负责人白应川(接下来我们每年要帮助一百名贫困户,积极吸纳他们种植黄芪,这样既把他们手里的土地,闲置土地利用起来了,也增加了贫困户的收入。)

通过龙头企业的带动,果农们不仅有了技术支撑,还打通了销售渠道,收益一天比一天好。现在许多果农建起了合作社,自己开始流转土地,壮大发展规模,李启军就是其中一位。

采访:杏河镇边咀村村民李启军(要致富,栽苹果,这是我的亲身体验,我有三个孩子,这都是苹果供出来的,农民毕竟要在土地上做文章,做文章做什么呢?现在的主导产业就是苹果。)

现在,李启军的合作社里已经有405户村民跟着他一起发展苹果产业。

采访:杏河镇边咀村村民李启军(像去年的话,我们下去看,春季 ,大部分都是自己买粪,买肥料,给果树上了,像我们合作社405户,80%的,人均收入要上了2万块钱一年,光在苹果上,这个农民的收入就可以了。)

目前志丹县共有24.1万亩苹果园,通过“三变”改革,志丹县将引进龙头企业,加快土地流转,力争到2020年全县果园面积突破30万亩。全县现在已经发展了12个现代果业示范村,4个蔬菜专业示范村,2个特色种养殖示范村。现在全县“三变”改革正在扎实有序推进,已经取得初步成效。

采访:县委书记李建强(对我们志丹县来讲,土地,林业,水等农村资源非常丰富,给我们改革提供了很大的空间和优势。县委县政府紧紧抓住这些机遇,制定了一系列优惠政策和扶持措施,特别是在土地流转,新的经营主体培育,产业基金,金融政策等方面给予了全力支持,其核心是,我们抓住四个方面的关键要素,一是切实保护群众利益,二是培育新型的农业经营主体,三是壮大集体经济,四是坚强基层组织建设,有这四项措施来保证三变改革,我们有决心有信心,通过两至三年的努力,使全县构建起具有活力的,和有潜力的新型产业体系,这种产业体系是深度融合的,产业链条是非常丰富的,这样可以助推,脱贫攻坚,确保全县脱贫致富奔小康。)

“三变”改革是志丹县农业农村工作的主线,目前,志丹县已流转土地面积10.8万亩,从今年起,将用三年时间再流转土地10万亩,进一步激活农村内生动力和发展活力。土地变资产,资金变股金,农民变股东的改革,加快了志丹现代农业建设的步伐,让志丹农民富起来。

记者:艾子程 李娜 杨耀武 沙江

编辑:刘颜

关闭窗口
陕西省志丹县人民政府办公室 地址:陕西省志丹保安镇保安街34号电话:0911-6625188 邮编:717500 陕ICP备13008539号