内容页
永宁镇:支部引领 能人带动 企业合作 全面推进农村“三变”改革进程
2018-01-10 14:25  志丹县广播电视台

今年以来,永宁镇坚持以脱贫致富统揽农业农村工作,一手抓贫困户的脱贫,一手抓非贫困户的致富。而脱贫攻坚的核心是产业支撑,产业扶贫是治本之策、根本之举,“三变”改革是发展集体经济的有效手段,是推动产业扶贫的主攻方向。因此,该镇把产业拉动作为全镇发展的重大引擎之一,因势利导壮大实体经济,推动决胜脱贫攻坚,确保逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标。

1、支部引领是基础。

村党支部是引领产业发展的领导核心和打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。永宁镇寺崾先村通过集体合作社采取土地入股、果树入股及劳动力入股的方式,将本村45亩撂荒果园和附近80亩闲置土地进行流转,成立劳务队进行统一管理,达到农户和集体收入“双赢”。一方面解决了村上有劳动能力但难以寻找到合适就业岗位的农村闲置劳动力的问题,另一方面解决了撂荒果园的管理困难问题。逐步将山岭苹果产业走上规模化、标准化发展路子,提升农产品的高产、优产率,走进高端市场。

2、能人带动是关键。

按照全县“三变”改革总要求和村干部发展产业要求,该镇通过鼓励镇村干部、社会能人、家庭农场等进行土地流转,发展适度规模的种养业,实施“小三变”即:“三变”改革的初级阶段。截止目前,共有102名村干部(包括村小组队长)发展苹果1718.9亩,32名乡镇干部发展苹果1164.5亩,其他包扶干部发展390亩。社会能人流转285.4亩发展苹果和黄芪;家庭农场流转土地130亩种植芍药。

3、企业合作是平台。

今年与陕果集团合作,将崾子川村高峁山3210亩土地按土地、资金、果树进行入股。土地按25年梯进式进行分红,25年每亩可分红4000元。资金按500元入股,分红12年。果树按每株15-70元的不同树龄作价入股,每亩按18%的现金分红12年。

通过多种形式引路,今年永宁镇共完成新建园2099亩,秋季新建1355亩,全镇苹果总面积达到2.4万亩,其中挂果园面积1.1万亩。据了解,永宁镇在今后的工作中将真正以股权为纽带,实现农村可以折股量化的生产要素股份化改革,探索实施“控股”“参股”“入股”“经营”等四种模式,切实做到无物不股、无资不股、无事不股、无人不股,应股尽股,全面保障农民利益最大化,让专业合作社、家庭农场、产业大户的发展逐步走向集约化和规模化,壮大村集体经济,也让群众看到早日脱贫摘帽、致富奔小康的希望。

记者:通讯员

编辑:刘淑妮

关闭窗口
陕西省志丹县人民政府办公室 地址:陕西省志丹保安镇保安街34号电话:0911-6625188 邮编:717500 陕ICP备13008539号