内容页
2017年脱贫攻坚工作回顾:特色养殖助力贫困户增收脱贫
2018-01-11 15:22  志丹县广播电视台

我县在精准脱贫工作中,紧扣产业扶贫这一核心,对精心选拔出来的自力更生典型户、尊老爱亲光荣户、能人带动示范户的表彰,激发贫困户的内生动力,从而达到“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

为了让贫困户掌握一门实用的发展产业技能,调动他们发展产业的积极性发。我县根据贫困户实际情况,依托政府扶贫资金和自身技术优势,帮助全县268户贫困户发展起了养羊、养蜂、养牛、养驴等特色产业,拓宽了贫困户增收渠道。

1、小小便民卡 情系贫困户

所谓的“便民卡”,就是我县特意为贫困户制定的畜牧养殖技术服务联系卡,卡上写着畜牧技术人员姓名、联系电话等基本信息,还有县畜牧兽医局监督电话,只要贫困户有疑难问题,联系畜牧养殖技术人员,他们就会及时入户服务,切实为贫困户处理急事难事提供了便利。同时,这张卡也被困难群众誉为“服务放心卡”。

2、“公司+农户” 脱贫路上大步走

为了进一步规范管理,做到长足发展,我县部分养殖有限公司形成了“公司+农户”的养殖模式,吸收贫困户入股参与分红,带动全村发展养殖业,这样不仅盘活了公司资金,而且贫困户能从中分红,增加收入。

3、特色养殖 助力增收脱贫

为了切实改善贫困村无产业发展、贫困户多的现状,在精准扶贫工作中,我县确定了以发展中蜂养殖、养羊、养猪为主导的产业发展方向,目前已发展中锋养殖户19户331箱,其中精准扶贫户4户35箱,村集体发展51箱,湖羊养殖5户,存栏达到1000只。

4、人人有技能 致富不发愁

为了提高贫困户自我发展能力,实现“培训一人、发展一业、脱贫一户”的目标,我县围绕肉驴、肉牛、肉羊、中蜂、养鸡、养猪等产业贫困户,采取入户现场培训、分类具体培训、镇村集中培训等方式,先后组织多名畜牧技术人员,手把手为特色养殖贫困户讲解养殖技术,为贫困户发放人人技能工程培训证。2017年,共培训1000余人次。

此外,为了激发贫困户发展产业积极性,切实提升内生动力,我县专门制定特色养殖产业认定标准、资金扶持办法。2017年,县上列支170多万元专项补贴资金,为发展肉驴和肉牛养殖的贫困户每户补贴8000元,发展特色养殖户补助5000元,鼓励他们发展产业。截至目前,全县1306户贫困户,已经有268户发展起了特色养殖产业,有了稳定的收入。

记者:邢海芬

编辑:刘 颜

关闭窗口
陕西省志丹县人民政府办公室 地址:陕西省志丹保安镇保安街34号电话:0911-6625188 邮编:717500 陕ICP备13008539号